Aulas com chefs renomados, harmonização de vinhos, bate-papos e mais experiências agitam o Taste Brasília Festival
- Programação da 2ª edição brasiliense do maior festival gastronômico do mundo traz atividades para todas as faixas e públicos entre os dias 5 a 7 e 12 a 14 de maio, no Pontão do Lago Sul;
- Espaços Fire Pit by Santander e Papo de Cozinha by Electrolux promovem aulas e experiências com chefs do Aizomê, Mocotó, Authoral, Almeria, Sallva, Bloco C, entre outros;
- Ambiente Adega exalta o universo das bebidas com degustação de cervejas, harmonização de vinhos e muito mais
Os brasilienses amantes da boa gastronomia já podem começar a contagem regressiva, pois o maior festival do gênero no mundo está prestes a acontecer na capital federal. Marcado para os fins de semana de 5 a 7 e de 12 a 14 de maio, no Pontão do Lago Sul, o Taste Festival já tem sua programação de aulas confirmada. Sucesso em Milão, Roma, Londres, Dubai, São Paulo, Paris – que acontece paralelamente a Brasília – e outras cidades mundo afora, o evento já soma 600 mil visitantes e, a segunda edição, reunirá 15 estabelecimentos (13 restaurantes e dois bares), 30 expositores e muitas experiências gastronômicas imperdíveis.
Durante os seis dias de Taste Brasília Festival, o público terá a oportunidade de assistir a aulas de chefs renomados, cozinhar ao lado deles, participar de rodas de conversa e muito mais. No espaço Fire Pit by Santander, comandado pela chef Bela Marconi, os presentes poderão conferir de perto a expertise dos chefs, descobrir seus segredos na brasa e aprender técnicas para carnes, peixes, vegetais e até pães. O local para colocar a mão da massa será no Papo de Cozinha by Electrolux. Neste ambiente, organizado pelas chefs Lúcia Sequerra e Catarine Freire, o público desfrutará de aula prática com um chef, sempre aprendendo – e depois degustando – um prato diferente e muito saboroso.
Entre os destaques da programação do primeiro dia, sexta-feira (5/5), está a atividade com um dos maiores experts em queijo do mundo, o francês Pierre Coulon, fundador da Laiterie de Paris, que estará às 20h30 no Papo de Cozinha. Às 22h, o chef Victor Canella, do Véi Chico, mostrará as semelhanças, diferenças e tipos de preparos para carne seca e carne de sol no Fire Pit.
No dia seguinte, sábado (6/5), às 16h, a chef do Comedoria Sazonal, Roberta Azevedo, e a chef do Sallva, Fabiana Pinheiro, ensinarão uma casquinha de barriga de pirarucu e barriga de pirarucu no Fire Pit acompanhado de mungu (purê de banana da terra verde) e salsa criola. Um pouco mais tarde, às 18h, no Papo de Cozinha, terá uma aula especial da Andorinha com Gabriel Salvini, chef do Mocotó, que irá preparar cuscuz com carne de sol e mousse de chocolate.
O domingo (7/5) no Fire Pit terá entre os convidados o chef André Castro, do Authoral, que ensinará arroz de moqueca com camarão, quiabo grelhado e maionese de coentro, às 14h30. Ao lado da chef Duda Patriota, da Pató, os fãs de sobremesa poderão preparar um cookie de avelã e chocolate, às 17h30, no Papo de Cozinha.
O segundo fim de semana também chega com presença especial. Na sexta (12/5), um dos destaques é o chef Leo Hamu, que ensinará um joelho de porco artesanal no Fire Pit, às 20h30. Já no Papo de Cozinha, às 19h, Marina Cavechia, do Teta Cheese Bar, explicará sobre queijos em diferentes maturações, com direito a degustação. Às 20h30, o chef Simon Lau, do Aquavit, fará um tributo a Goiás Velho.
A Central do Cerrado entra na programação de sábado (13/5), ensinando uma receita do pirarucu com pesto de baru no Fire Pit, às 13h, e com uma roda de conversa sobre o desafio de levar produtos do Cerrado a restaurantes e consumidores, às 16h. O chef Diego Badra, do Conca, ensinará sobre fermentações, às 16h, no Papo de Cozinha.
O último dia de evento, domingo (14/5), contará com a presença de Telma Shiraishi, chef do Aizomê e nomeada pelo governo japonês como embaixadora da cozinha nipônica no Brasil. Às 13h, no Fire Pit, ela falará sobre a filosofia de cozinha japonesa do restaurante que comanda em São Paulo. No Papo de Cozinha, às 16h, terá uma aula especial do Meliá com os chefs Victor André e Miguel Ojeda, do restaurante Norton, que ensinarão o choripan com chimichurri da casa.
Os apreciadores de uma boa bebida também terão um espaço para chamar de seu. Concorrido no Taste, o ambiente Adega receberá experts em bebidas diversas, que realizarão degustações, aulas de harmonizações e outras atividades. Entre as experiências, degustação guiada de rótulos Baden Baden e harmonização de vinhos pela Grand Cru.
Confira a programação completa do Taste Brasília Festival 2023:
- SEXTA-FEIRA 05/05Adega:
19h– Grand Cru: Vinhos Leves (sommelière: Rafaela)
20h– Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Priscilla Salenave
21h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Kaio)Fire Pit by Santander:
19h – Agenor Maia: “Direto na brasa ou sous vide? O desafio dos steaks”
20h30 – Roda de Conversa: “Ingredientes da comunidade Kalunga: um papo sobre sabores, possibilidades“, com Gil Guimarães, Fiota, Luís Carrazza
22h – Victor Canella, chef do Véi Chico: “Carne seca e carne de sol: semelhanças, diferenças e ideias para prepará-las”Papo de Cozinha by Electrolux:
19h – Claude Capdeville, da Toca do Chopp: “Um papo sobre botecos” (jiló recheado com bacon, pastel de queijo, linguiça e couve, rosbife do Claude)
20h30 – Pierre Coulon, da Laiterie de Paris – “Produzindo e degustando queijo”, uma atividade com um dos maiores experts em queijo do mundoPapinho:
19h30 – Aula Taste para Bimbo: Rap 10 ou Pullman
21h30 – Aula curadoria Taste
- SÁBADO 06/05Adega:
14h– Nespressocom Adelaide Cavalcanti: Cajueiro
15h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
16h – Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Priscilla Salenave
17h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelière: Rafaela)
18h – O drinque Iracema, com Adriana Pinto, do Iracema
20h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
21h – Grand Cru: Novo Mundo (sommeliere: Rafaela)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelière: Kaio)
Fire Pit by Santander:
13h – Roda de Conversa com a chef Eliane Regis: “Arroz munguzado – apresentação dos ingredientes, as histórias por trás do prato”
14h30 – Aula oferecida por Barilla com Juliana Nicolli: “Festival Meu Carbonara”
16h – Roberta Azevedo, do Comedoria Sazonal, e Fabiana Pinheiro, do Sallva Ristorante: casquinha de barriga de pirarucu e barriga de pirarucu na brasa acompanhado de mungu (purê de banana da terra verde) e salsa criola
17h30 – Moema Machado, da Casa Almeria: pão pita na brasa
19h – Sebastián Parasole e Maximiliano Sommo, do IESB: “Mestres do Fogo: assando com a técnica do caldeirão”
20h30 – Muuh Butcher Shop: “Como desossar como um profissional”
22h – Luiz Alberto Costa, do Superquadra: barriga de porco no varal, purê de batata baroa assada ‘no rescoldo’ e ‘glaze’ de abacaxi na brasa
Papo de Cozinha by Electrolux:
13h – Aula especial do Meliá com os chefs Victor André e Miguel Ojeda, do restaurante Norton: choripan Norton com chimichurri
14h30 – Raquel Amaral, do Rota Leste: tartare de melância nikkey com atum maçaricado
16h – Alessandra Brant, da Arca do Sabor: bolo de chocolate (atividade para crianças)
18h – Aula especial da Andorinha com Gabriel Salvini, chef do Mocotó. Prato principal: cuscuz com carne de sol e azeite Andorinha Primeira Colheita com pimentas; Sobremesa: mousse de chocolate com azeite Andorinha Primeira Colheita
21h – Chef Leninha Camargo: “Viagem ao mundo do azeite, o ouro líquido: degustando e conhecendo azeites”
Papinho:
13h – Aula curadoria Taste
15h – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
16h30 – Bimbo fará aula
18h – Aula curadoria Taste
19h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
21h – Bimbo fará aula
- DOMINGO 07/05Adega:
13h– Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Priscilla Salenave
14h– Grand Cru: Novo Mundo (sommelière: Rafaela)
16h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
17h – Nespresso com Adelaide Cavalcanti: Cajueiro
18h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelière: Rafaela)
19h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)Fire Pit by Santander:
13h – Ale Sotero, chef de confeitaria do Mocotó: cartola na brasa
14h30 – André Castro, do Authoral: arroz de moqueca com camarão, quiabo grelhado e maionese de coentro
16h – Diego Badra, do Conca: “Subvertendo preparações: uma sobremesa com vegetais grelhados e outros ingredientes menos usuais”
17h30 – Vick Neddermeyer, do Nolina: pancetta braseada, vinagrete de limão cravo e cagaita, com purê de abóbora defumada e farofa de baru
19h – Fiota e Ana Paula Jacques: “Paçoca de gergelim: conhecimentos, tradições, métodos e usos”
Papo de Cozinha by Electrolux:
13h – Aula especial da Barilla, com Juliana Nicolli: “Rigatoni alla Carbonara”
14h30 – Ada Silva, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer cookies”
16h – João Victor Neme, do Projeto Prisma: brigadeiro do Cerrado
17h30 – Duda Patriota, da Pató Cafeteria: cookie de avelã e chocolate (atividade para crianças)
19h – Sofia Gomes e Luiza Costalima, da ONG Dividir: “Cozinha de doação: criando e cozinhando com os ingredientes sazonais (e que estiveram à mão)”
Papinho:
13h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
15h – Aula curadoria Taste
16h30 – Bimbo fará aula
- SEXTA-FEIRA 12/05Adega:
19h– Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Vinícius)
20h– Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Bárbara Soares
21h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Vinícius)Fire Pit by Santander:
19h – Lucas Corazza, do GNT – Uma sobremesa com os sabores do Cerrado
20h30 – Leo Hamu: joelho de porco artesanal
22h – Moisés Costa, do Masterchurras: “A evolução do churrasco a partir dos programas de carne de qualidade”Papo de Cozinha by Electrolux:
19h – Marina Cavechia, do Teta Cheese Bar: degustação de queijos em diferentes maturações
20h30 – Simon Lau, do Aquavit: “Tributo a Goiás Velho: cajá, baunilha pompona, mel, castanha de pequi e bolo de arroz”Papinho:
19h30 – Aula Taste para Bimbo: Rap 10 ou Pullman
21h30 – Aula curadoria Taste - SÁBADO 13/05Adega:
14h– Nespresso com Miriam Moraes: Cajueiro
15h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
16h – Baden Baden: Degustação guiada de rótulos Baden Baden
17h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Vinícius)
18h – Negroni, com Lucas Grahl, do 313 Drink Bar
20h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
21h – Grand Cru: Novo Mundo (sommelier: Vinícius)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Kaio)Fire Pit by Santander:
13h – Central do Cerrado com Luís Carrazza: a receita do pirarucu com pesto de baru (usando óleo de babaçu
14h30 – Leninha Camargo: tutano na brasa, com crudo de filé e picles de maxixe
16h – Roda de Conversa – Central do Cerrado: “O desafio de levar produtos do Cerrado a restaurantes e consumidores” – com Ana Paula Jacques, Mara Alcamim, Luís Carrazza
17h30 – Mara Alcamim, do Na Mata: frutas na brasa, baunilha do Cerrado e mascarpone feito na hora
19h – Julia Almeida, do Almeria: roll de pato curado, rúcula selvagem e maionese de abóbora defumada
20h30 – Marcelo Petrarca, do Bloco C e Lago: “Arroz surf & turf”
22h – Bela Marconi, do Santuária e MC do Fire Pit: “Hambúrguer ao estilo da Bela”Papo de Cozinha by Electrolux:
13h – Sebastián Parasole, do Iesb e da Iniciativa Bandoneon: “Técnicas e Estratégias para uma alimentação mais saudável e sustentável”
14h30 – Michele Crispim, do Quanto Vale Esse Doce, do GNT.
16h – Diego Badra, do Conca: “Fermentações: para fazer, provar e levar para casa”
18h – Ada Silva, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer brownie” (atividade para crianças)
19h30 – Edilson Oliveira, da Osteria Vicenza: “A versatilidade do crostini”
21h – Luis Palomares: THERMOMIX: Sous-videPapinho:
13h30 – Aula curadoria Taste
15h – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
16h30 – Bimbo fará aula
18h – Aula curadoria Taste
19h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
21h – Bimbo fará aula
- DOMINGO 14/05Adega:
13h– Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Bárbara Soares
14h – Grand Cru: Novo Mundo (sommelier: Vinícius)
16h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
17h – Nespresso com Miriam Moraes: Cajueiro
18h – Grand Cru: Monte sua adega (sommelier: Vinícius)
19h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)Fire Pit by Santander:
13h – Telma Shiraishi, do Aizomê: “A filosofia de cozinha japonesa do Aizomê”
14h30 – Rafael Massayuki: salmão na brasa com manteiga de brasa e sal grosso com ervas, vegetais tostados, molho de queijo defumado e endro dill
16h – Central do Cerrado com Diego Badra: “Sabores do babaçu”
17h30 – Catarina Freire, chef e MC do Papo de Cozinha: bobó de frango defumado
19h – “Dom Francisco, 35 anos”, com Francisco e Giuliana Ansiliero. Participação de Guilherme LobãoPapo de Cozinha by Electrolux:
14h30 – Vivian Nogueira, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer doces gourmet”
16h – Aula especial do Meliá com os chefs Victor André e Miguel Ojeda, do restaurante Norton: choripan Norton com chimichurri
17h30 – Vivian Nogueira, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer pipoca gourmet”
19h – Lucia Sequerra, chef do Papo de Cozinha: cheesecake com crocante de baru e calda de frutas do CerradoPapinho:
13h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
15h – Aula curadoria Taste
16h30 – Bimbo fará aula
Sobre o Taste Brasília Festival 2023
Em 2023, 11 restaurantes de Brasília comandados por chefs renomados e dois bares que ganharam importância no cenário gastronômico da cidade estarão ao lado dos paulistanos Aizomê, da chef Telma Shiraishi, nomeada pelo governo japonês como embaixadora da cozinha nipônica no Brasil; e Mocotó, do premiado Rodrigo Oliveira, para oferecer uma experiência única aos visitantes do evento.
Aroma, do chef Ronny Peterson; Authoral, de André Castro; Casa Baco, de Gil Guimarães; Grupo Petrarca (Lago e Bloco C), comandado pelo chef Marcelo Petrarca; DOC Cucina, de Salvatore Loi; Dom Francisco, de Francisco e Giuliana Ansiliero; Le Birosque, de Luiz Trigo; Ouriço, do chef Thiago Paraíso; Superquadra, de Tonico Lichtsztejn e Luiz Alberto Costa; o premiado Taypá, do chef peruano Marco Espinoza; e Teta Cheese Bar, de Marina Cavechia e Bobson Melo, são o restaurantes brasilienses desta segunda edição do Taste Brasília. Iracema, de Giovana Lima, e 313, que tem a frente o mixologista Vítor Moretti, são os dois bares convidados de 2023.
Os ingressos já estão à venda com 30% de desconto para clientes Santander. Entre as opções de ingresso, o Taste Together. Na compra de quatro ou mais ingressos, 20% de desconto*. E o Taste Days, válido para ingressos para dois ou mais dias de festival (20% de desconto válido somente para ingressos inteiros, não cumulativo com qualquer outro desconto comercial).
A experiência oferece, ainda, área kids, palco musical e Empório Taste. Esse último é um espaço com expositores variados, um balcão de negócios visto como uma oportunidade para os empreendedores atingirem o público consumidor final e os restaurantes, através da venda B2B e B2C.
A realização do festival torna-se possível com empenho máximo de toda a equipe e patrocinadores que desde o início priorizam a saúde pública e a vontade de trazer um evento que une qualidade, diversão e responsabilidade. Patrocinadores: Getnet, Tanqueray, Smirnoff, Baden Baden, Electrolux, Shell, Nespresso, Claro, Iguatemi e Casa Riachuelo, Bimbo, Sebrae. Apoio: Cacau Show, Barilla, Premier Pet, Webmotors, Grand Cru, Andorinha, Prata, Copa Energia, Brasal, Meliá. Apresentação: Ministério da Cultura, Secretaria de Cultura do DF e Santander. Realização: IMM, Amigos Do Futuro e fdois.
Sobre o Santander e a Gastronomia
Com amplo incentivo à gastronomia, o Santander segue atrelando sua marca aos principais eventos do País e atuando próximo a toda cadeia empreendedora do setor, desde o produtor rural até o consumidor final. O Banco atua por meio de seus programas financeiros exclusivos, como o Prospera Santander Microfinanças, que está presente em comunidades desbancarizadas e fala pessoalmente com quem quer prosperar, mas sofre por não ter acesso a crédito e a serviços financeiros.
No Farol Santander São Paulo, centro de empreendedorismo, cultura e lazer, a gastronomia também ganhou força como um dos principais eixos de atuação. No subsolo do edifício, onde o cofre do Banco do Estado de São Paulo operava, está instalado o Bar do Cofre SubAstor. Já no 28º andar, foi inaugurado em outubro de 2021 o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu que faz referência à culinária da antiga Paulistânia. Os Cafés do Hall e do Mirante completam o roteiro gastronômico do Farol Santander.
Sobre a IMM
Há cerca de dez anos no mercado, a IMM é uma empresa brasileira controlada pela companhia de investimento e desenvolvimento de Abu Dhabi, Mubadala Development Company, e possui uma parceria estratégica com a empresa americana WME | IMG, que atua nas áreas de Mídia, Esporte e Entretenimento.
A IMM é referência em entretenimento ao vivo, para público e marcas, e seu portfólio é o maior diferencial. Responsável por eventos como Rio Open, o maior torneio de tênis da América do Sul aos musicais da Broadway, passando pelo Cirque du Soleil, pelo melhor festival de restaurantes do mundo, o Taste Festivals, pelo GO CUP, o maior torneio de futebol infantil do mundo e pelos super consagrados SPFW e São Paulo Oktoberfest.
Serviço
Taste Brasília Festival
Data: de 5 a 7 e de 12 a 14 de maio (de sextas-feiras aos domingos)
Local: Pontão do Lago Sul – SHIS Ql 10, Lote 1/30 Lago Sul – Brasília – DF
Vendas de ingressos online e informações: brasil.tastefestivals.com
Horários:
Sextas-feiras das 17h às 23h
Sábado das 12h às 23 (Taste Sunset das 18h às 23h)
Domingos das 12h às 20h
Abertura dos portões:
Sextas às 17h
Sábados às 12h (Taste Sunset: às 18h)
Domingos às 12h
Transfer gratuito
O evento disponibilizará transfer gratuito com ponto de embarque e desembarque no estacionamento da QI 11 do Lago Sul (quadra do Deck Brasil). As viagens de ida e volta para o Pontão do Lago Sul acontecerão várias vezes ao dia durante o horário de funcionamento do festival.