Férias: 5 receitas de snacks saudáveis para consumir no período
Entre biscoitos salgados, cookies e barrinhas de cereais, Josapar compartilha opções nutritivas e de fácil preparo
Com a chegada das férias, a busca por receitas práticas, que não tomem muito tempo na cozinha e ainda ajudem a manter os hábitos de vida saudável, pode ser uma boa escolha neste período. Pensando em contribuir com algumas ideias nesse sentido, aJosapar, detentora da marcaTio João, preparou algumas receitas nutritivas e saborosas, que podem ser consumidas a qualquer hora e lugar: durante as pausas para o lanche, como entradas das refeições principais ou mesmo em um piquenique. Confira:
Biscoito salgado sem glúten e sem lactose
Ingredientes
½ xícara (chá) de Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
½ xícara de castanha-de-caju (torrada) triturada
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cúrcuma
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de azeite de oliva
½ de xícara (chá) de água
1 pitada de pimenta preta
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200° C. Em um recipiente misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione o azeite e a água aos poucos e misture com a mão, até formar uma bola. Se não for necessário utilizar tudo, descarte o restante da água.
Com ajuda de um rolo, abra a massa sobre um tapete de silicone para forno até que fique bem fininha, com 2mm de espessura. Quanto mais fina, mais crocante!
Com uma faca, corte quadrados de aproximadamente 3 x 3 cm. Faça furinhos com um garfo em cada um dos quadrados. Asse por 15 a 20 minutos, até que as bordas da massa levantem e a massa fique bem sequinha.
Ingredientes
1 xícara (chá) de Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten
½ xícara (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres cozido
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga fria, cortada em cubos
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as quantidades indicadas de Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten, Arroz Tio João 100% Grãos Nobres, amido de milho, fermento, sal, manteiga e misture até adquirir uma massa homogênea – se necessário, para dar o ponto, adicione mais um pouco de manteiga ou de farinha. Envolva esta massa em um plástico filme e leve para a geladeira por 2 horas.
Posteriormente, abra a massa com a ajuda de um rolo e, com um aro da sua preferência, molde as bolachas. Coloque-as em uma assadeira, não é necessário untar. Aqueça o forno – 180° C – e asse as bolachas em fogo médio por 15 minutos, até que fiquem douradas.
Ingredientes
½ xícara (chá) de açúcar (85 g)
100 g de manteiga
1 ovo
200 g de Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten
1 colher (sopa) de fermento em pó sem glúten (15 g)
200 g de gotas de chocolate
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até formar uma mistura esbranquiçada. Em seguida, acrescente o ovo e bata por mais alguns minutos. Misture a farinha de arroz peneirada, o fermento e as gotas de chocolate. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas e achate-as. Distribua em uma assadeira levemente untada com manteiga e asse no forno preaquecido a 180° C por 20 minutos ou até dourar.
Ingredientes
Crocante:
2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João (300 g)
½ colher (chá) de sal (5 g)
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (30 ml)
2 colheres (sopa) de amido de milho (30 g)
¼ de xícara (chá) de água morna (60 ml)
Óleo para fritar
Molho picante:
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva (15 ml)
1 cebola pequena picada
2 tomates picados sem pele e sem sementes
½ xícara (chá) de passata de tomate (80 ml)
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de páprica picante
Molho de mostarda:
1 pote de requeijão (200 g)
2 colheres (sopa) de mostarda (30 ml)
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva (15 ml)
2 colheres (sopa) de leite (30 ml)
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Para fazer o crocante, em uma tigela misture a farinha de arroz, o sal, o azeite, o amido e aos poucos adicione a água. Amasse a mistura até ficar homogênea e soltar das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Faça bolinhas com a massa, achate-as formando discos bem finos e frite no óleo bem quente até dourar. Coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo e sirva com os molhos.
Para o molho picante, em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola, junte o tomate e refogue por mais 3 minutos mexendo sem parar. Junte a passata, tempere com o sal, a pimenta e a páprica e deixe no fogo brando por 3 minutos. Desligue o fogo e sirva quando estiver morno.
Para o molho de mostarda, em uma tigela misture o requeijão, a mostarda, o azeite, o leite, o sal e a pimenta. Bata bem com um fouet até ficar um creme liso. Está pronto para servir.
Dicas: você também pode servir com maionese, creme de alho ou molhos variados de sua preferência.
Barrinha de cereais com arroz integral
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz integral Tio João previamente preparado (360 g)
1 xícara (chá) de flocos de arroz (40 g)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (150 g)
1 colher (sopa) de mel (15 ml)
½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada (57 g)
2 colheres (sopa) de coco ralado (10 g)
¼ de xícara (chá) de damasco seco bem picado (45 g)
1 colher (chá) de manteiga (10 g)
2 colheres (sopa) de linhaça (10 g)
Modo de preparo
Em uma tigela misture o arroz, os flocos de arroz, o açúcar, o mel, a castanha-do-pará, o coco, o damasco, a manteiga e a linhaça. Com as mãos amasse bem para que todos os ingredientes se misturem formando uma pasta. Espalhe em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando com aproximadamente 1 cm de altura. No forno preaquecido, asse a 200° C durante 25 minutos. Retire do forno e ainda quente faça os cortes das barrinhas. Espere esfriar para retirar da forma.
Dicas: embrulhe as barrinhas individualmente em filme plástico ou papel manteiga para levar de lanche.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site da marca Tio João. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.